Полезно знать

суббота, 10 ноября 2012 г.

Вахта трехлистная



Вахту трехлистную еще называют трифолью,бобовником,
трилистником водяным.Это многолетнее травянистое
растение с длинным и толстым ползучим корневищем,
пронизанным воздухоносными полостями.На корневищах
 располагаются очередные тройчатые листья с листочками,
напоминающие листья клевера.Край листочков цельный,
иногда слегка крупноволнистый.На безлистном высоком

цветоносе собраны в густую верхушечную кисть беловато-
розовые цветки.Венчик цветов воронковидный с пяти-
раздельным отгибом,густо опустошенный.Плод- много-
семянная яйцевидная коробочка.Когда она созревает,то
раскрывается двумя створками.
В листья вахты содержатся горькие гликозиды -гиперозид,
мениантин,йот,дубильные и другие вещества.
Гликозиды очень горькие,но не токсичные.Горькие вещества
воздействуя на вкусовые рецепторы слизистой оболочки рта и
языка вызывают рефлекторное усиление деятельности органов
пищеварения.Также они стимулируют перистальтику кишечника,
 выделение желчи,оказывают послабляющее и противовоспали-
тельное действие.
Настой вахты применяют при запорах,гастритах с пониженной
кислотностью,метеоризме,как желчегонное средство.Также он
используется наружно для промывания трофических язв и 
долго не заживающих ран,ванны с настоем назначают при
различных кожных заболеваниях.
Приготовление настоя:
 1ст.л. сушенных и измельченных листьев положить в эмалиро-
ванную посуду и залить 1стаканом кипятка,настаивать при 
закрытой крышкой,помешивая на кипящей водяной бане 15 
мин.Потом настой охладить при комнатной температуре в
течении 45 мин.Затем его процедить,сырье отжать и настой
долить кипяченой водой до объема полного стакана.Принимать
по 1/2-1/3стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Прежде чем воспользоваться рецептом проконсультируйтесь с врачом.

TeaserNet

Читайте