Полезно знать

суббота, 10 ноября 2012 г.

Брусника обыкновенная



Брусника -это небольшой кустарник с ползучим корневищем 
и прямостоячим тонким ветвистым стеблем.Листья кожистые,
эллиптические,с верхней стороны темно-зеленые,блестящие,
с нижней- светло-зеленые с бурыми точками.Цветки небольшие,
изящные,снежно-белые,точно фарфоровые,или слегка розоватые.
Плод-шаровидная,при созревании красная ягода,она имеет 
освежающий и приятный кисло-сладкий вкус.

Это очень ценное лекарственное растение.
В основном целебными свойствами обладают листья.Собирать
их лучше  в апреле и до середины мая,пока нет бутонов.Листья
собранные летом при сушке чернеют и как сырье не пригодны.
Отвар из листьев обладает антисептическим,вяжущим и
мочегонным действием.Он применяется при остеохондрозе,
артритах,подагре,циститах,почечнокаменной болезни.Листья
брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной
водой,потому что наибольшая эффективность проявляется при
щелочной реакции.
Приготовление отвара:
2ст.л. измельченных листьев залить в эмалированной кастрюле
200гр кипятка.Нагреть под закрытой крышкой на кипящей водяной
бане 30мин.Потом охладить 10мин и процедить.Объем отвара
довести до 200 миллилитров кипяченой водой.Принимать дозы,
посоветовавшись с врачом,за 30-40 минут.
Ягоды в медицине используют как вспомогательное средство
при лечении гипертонической болезни и гастритов с
пониженной кислотностью.Они богаты сахарами,витаминами,
органическими кислотами.Водный настой ягод хорошо утоляет
жажду,его рекомендуют при высокой температуре.Также он
оказывает легкое послабляющее действие.
Сок брусники немного понижает артериальное давление,окзывает
слабое седативное действие,усиливает перистальтику кишечника,
обладает жаропонижающим и мочегонным действием.
При простуде рекомендуют чай из цветков липы и брусничным
вареньем.
Бруснику едят в любом виде: в свежем,варят варенье,мочат.

Прежде чем воспользоваться рецептом проконсультируйтесь с врачом.



TeaserNet

Читайте