Полезно знать

среда, 2 января 2013 г.

Малина богата витаминами А,В,С






     Малина обладает не только приятным ароматом и вкусом.
   Она очень полезна и богата витаминами С,А,В.В состав ее
входят кислоты органические,сахара.Имеет она и соли калия,
фосфора,кальция.Малина очень ценный пищевой и диетический
продукт.
Ее можно сушить ,готовить компот,варенье и джемы.
Чтобы приготовить компот нужно заполнить чистые банки ягодами
малины и залить их сиропом(300гр сахара на 1л воды). Потом банки
поставить в емкость с горячей водой и нагреть до 75-80 градусов.
Подержать 10-15 мин. и закатать.

Для варенья малина засыпается сахаром и ставится на ночь в холодное
место.Потом ее варят до готовности,снимая пену.Понадобится на 1 кг
малины 1,2 кг сахарного песка.
Для джема ягоды нужно размять в эмалированной кастрюле,желательно
деревянной ложкой и добавить сахар.Затем все разложить в банки и
хранить в прохладном месте.Для 1кг малины понадобится 2 кг сахара.
Джемы и варенья из этой ягоды имеют жаропонижающее и потогонное
действие.Также очень полезна сушеная малина.ягоды нужно разделить
от цветоложа и высушить тонким слоем на бумаге.После этого подсушить
их в духовке при температуре 50-60 градусов.
Для настоя  2ст.л. малины сухой залить 1ст.кипяченной воды и настоять
около 20 мин.Принимать настой нужно на ночь.
Я также использую и высушенные ветки малины,их можно собирать и
летом и зимой.Против гриппа беру 1ст.л. измельченных стеблей малины
и заливаю 1ст кипятка,варю 15-20 минут и настаиваю несколько часов.
Пить такой настой нужно маленькими глотками и несколько раз в день.
При ангине можно использовать и малиновое варенье с медом.Нужно
взять 1ст.л. варенья малинового и 100гр меда положить их в кастрюлю
эмалированную,нагреть до  закипания . Выпить и лечь в кровать
укрывшись потеплее.

TeaserNet

Читайте