Полезно знать

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Чай вкусный и целебный


 Чай очень распространенный напиток на всем земном шаре.
В меру крепкий свежезаваренный чай хорошо утоляет жажду,
оказывает действие тонизирующее на сосуды и центральную
нервную систему,снимает усталость,уменьшает и снимает боль
головную,настроение улучшает.Также чай способствует усвоению
пищи,регулирует обмен веществ.Чай обладает умеренным мочегонным
действием и благотворно влияет на мочевыводящие пути и почки.
В этом напитке содержатся витамины С,РР,группы В,микроэлементы,
танин,глюкозиды,кофеин,витамин Р.
 Чай смягчает процессы воспалительные при хроническом гепатите,
ревматизме.
 Хорошо помогает жевание сухого чая зеленого при сильных позывах
к рвоте у беременных,при тошноте,при морской болезни,при укачивании
в машине.
 Противоядие при отравлениях наркотиками,алкоголем,препаратами
лечебными - сильно крепкий чай с сахаром и молоком.
 Крепкий настой чая зеленого используется при лечении язвенных

наружных заболеваний,систематическое употреблении чая - при лечении
язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Но черный чай не на пользу
больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.Соединение кислоты
фосфорной, которое содержится в здоровом желудке,снижает секрецию
кислоты желудочной.Теофилин,который находится в чае,может угнетать
функцию эту,из-за этого повышается кислотность и хуже  заживает язва.
 Больным атеросклерозом и гипертоникам следует отказаться от черного и
красного чая хотя бы в период обострения.Потому что кофеин и теофилин
возбуждают центральную нервную систему.Кровеносные сосуды мозга в
это время сужаются и это может привести к образованию тромбов.
 Теофелин,содержащийся в чае способен повышать температуру тела и при
высокой температуре чай может причинить вред.Обладая действием
мочегонным теофилин понижает действие жаропонижающих препаратов.
 В очень крепком чае сильно увеличивается концентрация теофилина,
кофеина и др.алкалоидов.Это вызывает неблагоприятное действие на
центральную нервную систему вызывает перевозбуждение ее.
 Зеленый чай меньше ароматен,чем черный,но физиологически больше
активен.Он - прекрасный терморегулятор.Чай хорошо утоляет жажду,
освежает в жару.
 Если пить зеленый чай перед едой,то это улучшает пищеварение,
способствует функции пузыря желчного.Он оказывает на организм
воздействие благоприятные  при некоторых хронических болезнях печени,
заболеваниях воспалительных поджелудочной железы.Также чай
нормализует жизнедеятельность кишечной микрофлоры.
 Чай зеленый повышает эластичность сосудов,препятствует отложению на
 их стенке жиров и веществ жироподобных и оказывает этим действие
антисклеротическое.Страдающим астмой бронхиальной и др.аллергическими
заболеваниями,которые сопровождаются отеком, полезен зеленый чай.
 Он улучшает состав крови,способствует выведению токсических и
радиоактивных веществ из организма,регулирует артериальное давление.
 Отвар зеленого чая убивает микроорганизмы болезнетворные: 50гр чая
зеленого залить 1л воды кипяченой и настоять пол часа,потом кипятить
около 1 часа,помешивая,процедить и хранить в холодильнике.Пить 4 раза
в день за 30 минут до еды по 1-2ст.л.,детям до 1 года - по 1ч.ложке,старше
1 года - по 1 десертной ложке.
 Крепкий настой смеси черного и зеленого чая  и немного виноградного
вина сухого(на 1 стакан чая 1ч.л.)  - средство для промывания глаз при
воспалительных процессах век,при коньюнктивитах,засорении слизистой
оболочки.
Увлекаться чаепитием не стоит беременным женщинам,кофеин который
содержится в черном чае,оказывает негативное влияние на развитие плода.
 Действие кофеина обуславливает нагрузку дополнительную на почки и
сердце,повышая риск развития токсикоза.
 Чай стимулирует работу кожи,прочищает поры,вызывает  потоотделение
интенсивное.Витамины,которые в нем содержатся кожу делают эластичной,
подкожные кровоизлияния предупреждают,укрепляют стенки капилляров,
улучшают цвет.


TeaserNet

Читайте