Полезно знать

пятница, 3 мая 2013 г.

Почему надо хорошо пережевывать пищу


 Каждый знает,что нужно тщательно пережевывать пищу.Но не все это делают.
Многие едят быстро,на ходу,а некоторым просто нечем жевать.И людям невдомек,
какой вред своему здоровью они причиняют.
Пища в полости рта смачивается слюной и измельчается,подготавливается к
дальнейшему воздействию соков пищеварительных на нее.
Пища, попадая в желудок,остается там 2-6 часов.И там она подвергается
воздействию вырабатываемых железами желудка пищеварительных соков.
Ферменты и соляная кислота,которые входят в состав соков,расщепляют белки.В двенадцатиперстной кишке продолжается переваривание белков,там они
расщепляются на аминокислоты под влиянием сока поджелудочной железы.
Желчь,которая поступает из пузыря желчного и фермент липаза,жиры пищи
преобразуют в глицерин и кислоты жирные.
Амилазой и др.ферментами расщепляются углеводы до простых сахаров.
 Под действием кишечных ферментов переваривание пищи завершается в тонкой

кишке,так пища превращается в соединения простые.В таком виде она всасывается
в кровь,организмом усваивается и стает источником энергии и идет на
восстановление клеток.
Чем лучше пища во рту измельчена,тем быстрее  и активнее она на составные части
расщепляется.А чем куски пищи крупнее,попадая в желудок,то нужно больше
времени сокам пищеварительным,чтобы обработать и пропитать их.
Чрезмерная работа желез системы пищеварительной вызывает нарушение функции
их,это влечет разные заболевания органов пищеварения.
 Постоянная задержка пищи в желудке дольше времени положенного может
привести к развитию гастрита.
 Считается также,что подогретую пищу есть лучше,чем горячую.Если в горячий чай
или суп опустить палец,то ему будет очень горячо.Хотя кожа на нем защищает
неплохо от ожога и имеет 7 слоев.А слизистая в желудке,пищеводе,во рту
постоянно поливается кипятком.Так горячее постепенно раздражает слизистую.
Сначала появляется тяжесть,в желудке жжение,а потом боль.Начинается гастрит,
который со временем переходит в язву.



TeaserNet

Читайте