Полезно знать

пятница, 21 июня 2013 г.

Целебные свойства щавеля


Листья молодые щавеля кислого содержат калий,кальций,соли
железа,кислоты - щавелевая,яблочная,лимонная,углеводы,белки,
магний.Есть его можно как в сыром,так и  консервированном и
вареном виде.Перед цветением и во время цветения в листьях
щавеля накапливаются дубильные в-ва и кислота щавелевая,и
для организма они не желательны, в это время их собирать не
нужно.
 Листья щавеля полезны при цинге,авитаминозах,для улучшения
функции желчного пузыря и печени,при аллергии и отравлениях.
Листья кислого щавеля можно прикладывать при высыпаниях и
зуде кожном.
 Настой из порошка сухого корня конского щавеля помогает при

поносах(принимать порошок 3 раза в день по 0,2гр за 30 мин до еды),
имеет противовоспалительное и вяжущее действие.В больших
дозах препараты слабят,крепят - в маленьких (приготовить отвар 3гр
порошка на 1стакан).
 Также корни щавеля помогают от гельминтов и палочки дизентерийной.
Для этого нужно взять 1ст.л. корней и залить 1ст.кипятка,кипятить 15
мин,потом процедить и пить 3 раза в день по 100гр.
 При заболеваниях почек,нарушении обмена веществ,подагре и беременным
щавель употреблять не рекомендуется.


Прежде чем воспользоваться рецептом проконсультируйтесь с врачом.


TeaserNet

Читайте