Полезно знать

среда, 25 июня 2014 г.

Белковая диета Пьера Дюкана



Имя врача-диетолога Пьера Дюкана (Pierre Dukan) известно далеко за пределами  Франции. Его клиентами были — Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и др. Очень много людей по всему миру сумели похудеть, пользуясь методом доктора Дюкана.  В чём же заключается суть диеты доктора Дюкана? В том, чтобы не просто похудеть, но сохранить  вес в пределах нормы. (Недостаток большинства других диет: как только вы не сидите на диете, килограммы,которые были сброшенны  набираются опять, несмотря на все усилия.)В своей методике Пьер Дюкан предлагает четыре последовательных этапа (фазы), каждый из которых имеет свои особенности. Первые 2-е фазы помогут похудеть и вернуться к нормальному весу, 3-я и 4-я фазы - закрепить эффект.
Эта диета Дюкана  пользуется огромной популярностью у людей страдающих ожирением во всем мире. Причины по которым много людей используют диэту доктора Дюкана - это уникальность методики, скорость достижения желаемого веса и также закрепление достигнутого результата на долгое время.
Специально разработанная белковая диета позволит не отказывать себе в еде, а наоборот, употреблять пищу в любое время и любое количество. Для соблюдения диеты нужно всего лишь отказаться от употребления запрещенных продуктов и выполнять все рекомендации. Снижение веса начнется незамедлительно.
Основные продукты для диеты Дюкана: мясо: говядина, телятина, субпродукты, птица, нежирный бекон;рыба и морепродукты;яйца куриные и перепелиные;обезжиренная молочная продукция;сыр тофу.

Список включает 72 продукта, из которых можно готовить разные блюда. Их можно приправлять  специями и травами, использовать  и горчицу в небольших кол-х,солить пищу. Другую еду употреблять нельзя. Каждый день нужно пить около 1,5л жидкости (кофе,чай,вода).
Первый этап (фаза) — «Атака»/Борьба с избыточным весом начинается с «нападения». На этом этапе нужно употреблять только те продукты,которые богаты белком: так как они имеют сложную структуру, и на их переваривание организмом затрачивается гораздо больше сил и калорий, чем в этих продуктах содержится.

Приблизительное меню «Атаки» на день:
 на завтрак: омлет из белков трёх яиц и обезжиренного молока, кусочек рыбы, чай или кофе;
 на обед: мясо — говядина или курица, отварная либо запеченная с травами;
 на полдник: креветки, мидии или другие морепродукты, ломтик сыра;
 на ужин: рыба, йогурт или нежирный кефир.За это время можно похудеть на 1,5 – 4 кг.

Вторая фаза — «Круиз». В этой фазе (которую нередко называют также «этапом чередования»)
к 72 протеиновым (белковым) продуктам добавляются 28 видов овощей — можно употреблять меню уже из 100 разных продуктов.Можно есть любые низкокалорийные овощи в запечённом,сыром или варенном  виде, также в меню обязательно должны быть отруби. Крупы, а также овощи, которые содержат высокое кол-во углеводов такие как, картофель, кукуруза, горох нужно исключить.Готовить можно любые блюда, не ограничивать себя в количестве или частоте приёма пищи. Единственное что нужно это  чередовать белки овощи и  через 3-5 дней.Потеря веса на втором этапе составляет 1 кг в неделю.

Третья фаза — «Консолидация». Из фазы «Консолидация» (которую иногда называют  - «Закрепление») начинается постепенное возвращение к тому рациону питания, что был до диеты. К 100 продуктам добавляется рис,макароны,хлеб,  картофель, фрукты (кроме бананов и винограда),масло растительное, сладости. Обязательно каждый день нужно съедать 2-3 ст. л.овсяных отрубей и 3 ч. л. мёда. Один день в неделю нужно употреблять белковою пищу.

Это приблизительное меню на день:
на завтрак:  200 г творога или 1 ст йогурта, кусочек запечённой или отварной курицы,чай,
яйцо вареное;
на обед: рыба нежирная, тушёные овощи, кофе или чай;
на ужин: суп из овощей, мясо-гриль.
Продолжительность фазы зависит от того, сколько килограмм до этого удалось сбросить: если 5 кг — то 50 дней, если 10 кг — то 100 дней. Кроме того, за каждые 10 дней удастся избавиться ещё от 1 килограмма.

Четвёртая фаза — «Стабилизация».Завершающая стадия диеты Дюкана включает разрешённые продукты из первой фазы («Атака»). Комплексный план обеспечивает не только избавление от лишних килограмм, но и помогает сохранить хорошую форму если придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.

Эта фаза состоит из трёх шагов:
1 раз в неделю по-прежнему следовать белковой диете (как во время фазы "Атака"),
в день съедать по 3 ст. ложки овсяных отрубей и больше ходить пешком.

Приблизительное меню на день:

  на завтрак: йогурт или кусочек белого сыра, 200 г ветчины или 1 варенное яйцо, кофе или чай.
  на обед: белковая закуска — крабовые палочки (сурими), куриный паштет, рыба,йогурт или
  сыр белый;
  на ужин:так как и на завтрак.
 Диета Дюкана более эффективна, чем другие диеты - не нужно изнурять себя голодом,
 безопасная и не вызывает стрессового состояния.
 Минусы диеты Пьера Дюкана: несбалансированность диеты может стать причиной нехватки витаминов и микроэлементов; морепродукты  покажутся дорогим удовольствием; она не подходит для вегетарианцев.

TeaserNet

Читайте