Полезно знать

воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Что делать, если в ухо попала вода




Когда в ухо попала вода, то чувствуется дискомфорт, шум, при движениях головы звук переливания воды. Чаще всего это происходит с детьми летом, когда открыт сезон купания. 

Если уши ребенка здоровы, то попадание воды в них не будет страшным событием. Ушная раковина, благодаря наличию в ней завитков и смазки, должна защищать ухо от попадания воды. Также при попадании воды в ухо не будет ухудшения слуха. Вода в ухе – не помеха для улавливания звуковых волн.

Но если ребенок успел переболеть острым отитом, то в таком случае барабанная перепонка может иметь отверстия. Могут отмечаться головная боль и головокружение, а вода может провоцировать обострение хронических ушных заболеваний. Для начала можно попробовать самостоятельно удалить воду. Для этого нужно лечь на бок (если вода попала в левое ухо - на левый бок, если в правое ухо - на правый), и вода вытечет сама. Также можно попрыгать на одной ноге, наклонив голову, чтобы вода беспрепятственно вытекла. Но совсем маленькие дети так не смогут и их необходимо показать врачу.

Избавиться от воды в ухе можно и с помощью спиртосодержащих растворов. Можно закапать в ухо 2-3 капли водки или спиртосодержащего лосьона. Если спирта нет, то можно воспользоваться слабым раствором уксуса или перекисью водорода. Некоторые считают, что воду в ухе можно высушить феном. Но этого делать нельзя, потому что горячим потоком воздуха можно обжечь кожу ребенка. Идя на пляж или в бассейн ребенку можно надевать резиновую шапочку, которая плотно прилегает к голове. 
Можно воспользоваться специальными ушными затычками для купания. Детям такие средства защиты могут быть противопоказаны, потому что они сдавливают ушной проход, что для детской кожи грозит нарушением кровообращения.
Во время купания маленьких детей надо поддерживать голову ребенка выше уровня тела, чтобы вода не затекала в уши. У деток до 4 лет слуховая труба широкая и очень короткая, что и это увеличивает вероятность попадания воды в уши и попадания инфекций.

TeaserNet

Читайте