Полезно знать

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Как избавиться от страха



Страх - это естественное чувство человека, и оно помогает ему выжить в условиях окружающего мира. Возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого. Разновидностей навязчивых страхов существует очень много. 

Много страхов появляются в детском возрасте и со временем проходят, а некоторые преследуют и тогда, когда человек становится взрослым. Каждому приходится пережить много страхов. Страх умереть, сойти с ума, ухудшение здоровья, собаки, змеи... Люди боятся очень многих вещей. 

Существуют признаки навязчивых страхов. Это удушье, спазмы, частый пульс, слабость, головокружение, оцепенение, потоотделение, дрожь, онемение, рвотные позывы, хаос мыслей.

Причина появления страха всегда существует, но обнаружить ее без помощи специалиста трудно. Избавления от приступов панического страха -  это традиционный психоанализ. Но страх может помочь уберечь себя от опасности, которая возникла. 

Страх тормозит, парализует, разрушает изнутри. 

Неуверенность в себе имеет корни из детства. Ребенок вырастает неуверенный в своих силах, несмелый, забитый, если он лишен любви и внимания родных. Такого человека во взрослой жизни часто преследуют панические атаки. Человек лишен той внутренней энергии, которую имели его сверстники, окруженные заботой родных.

Если в детстве регулярно кричали и физически наказывали, ребенок вырастает неправильно сформированной личностью и имеет много комплексов. Кроме любви, заботы и совместного проведения времени, дети нуждаются в одобрении со стороны взрослых. Поэтому нужно как можно чаще хвалить ребенка. Это поможет ему вырасти полноценной личностью.

Породить страх в человеке может болезнь. Люди, которые страдают хроническими заболеваниями, испытывают тревогу за жизнь. Избавиться от тревоги – это масштабная, упорная работа над собой. Если человек не найдет в себе сил самостоятельно справляться с собственными страхами, то ему не поможет ни один специалист. Поэтому справиться с многими видами страха можно попробовать самостоятельно. 

Полезно заниматься физкультурными упражнениями, аутогенной тренировкой, нормализовать функцию дыхания, приучить себя концентрироваться на объективной информации, поступающей в мозг, а не на вымышленных ужасных картинах, научиться контролировать ход мыслей.

Чем больше человек воюет со страхом, тем сильнее он будет становиться, тем больше отбирается жизненная энергия. Верный путь в избавлении от надуманного страха это примирение и смирение с ним. Примирение со страхом смерти, принятие этого страха, как неизбежной судьбы, может помочь избавиться от страха. Страх рождает воображение, мозг, который постоянно работает. Если у человека начинает зарождаться чувство страха то нужно отвлечь свой мозг на какое-то другое решение или повседневная задача, что требует хорошей концентрации.

Страх и тревожные состояния, плаксивость, различные фобии - это все вызывается блокированием или стимуляцией работы различных участков головного мозга. Они могут вызываться природой, испугом, наговорами.

При этом могут помочь нетрадиционные методы лечения. Это могут быть молитвы, травы. Устранить беспокойство помогают ароматические масла герани, базилика, ромашки, пачули, мелиссы, иланг-иланга, сандалового дерева.

Аромат лаванды, сандалового дерева, нероли, петигрейна помогут справиться с плохим сном и ночными кошмарами.

Нанесенные на носовой платок 2-3 капли масла лаванды, мяты перечной, дягиля, базилика помогут снизить беспокойство, раздражительность.

TeaserNet

Читайте