Полезно знать

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Как избавиться от вшей


Уксус вшей очень неприятная вещь, и он может стать источником не только зуда, но и болезней. Педикулез может стать причиной развития сыпного тифа и волынской лихорадки. Те, кто столкнулся с вшами, стесняются рассказывать об этом своим знакомым и родственникам, поэтому и не могут посоветоваться о препаратах и методах избавления от них. Чем раньше провести лечение, тем больше шансов, что вши не заведутся в других. 

Аптечные препараты против вшей бывают двух основных видов. Инсектицидные – это яды (преимущественно перметрин), которые оказывают на насекомых нейротоксическое действие, они влияют на центральную и периферическую нервную систему вшей. Второй тип – препараты на основе диметикона, оказывают влияние механические(закупоривают паразитов в дыхательные пути). 
У аптечных препаратов форма выпуска различная: спрей, шампунь, лосьон, крем, эмульсии. Спрей можно наносить на сухие волосы, другие препараты намазываются после увлажнения головы. Чтобы усилить эффект, нужно надеть на голову полиэтиленовый пакет или резиновую шапочку.

Народные средства от вшей безопасны и эффективны. Можно в домашних условиях сделать чемеричну воду, которая помогает быстро вывести паразитов. Это настойка травы чемерицы. На 1 стакан кипятка добавить 1 столовую ложку измельченной сухой травы, приготовить отвар и настоять в течение 1 часа. Готовую настойку втереть в кожу головы и по всей длине волос и оставить на 1 час, надев пакет или резиновую шапочку. Но у чемерицы содержится ядовитый алкалоид, поэтому настойку применяют только наружно, соблюдая меры безопасности.

От нашествия паразитов наших предков спасали керосин или скипидар. Эти вещества применяют и сегодня. Чтобы вывести вшей керосином, готовят его раствор или раствор скипидара. Если его нанести на голову в чистом виде он может стать причиной сильного ожога.

Есть несколько рецептов приготовления раствора.

На 1 часть керосина добавить 2 части воды и 1 часть натертого на крупной терке мыла.

Размешать 1 ложку керосина в 2 ложках шампуня.

1 ложка керосина смешать с 1 ложкой оливкового или подсолнечного масла.

Смешать 1 часть керосина, 6 частей меда, 1 часть шампуня, 4 части теплой воды.

Скипидар добавляют к растительному маслу в соотношении 1:1. Керосиновая смесь наносится на 1 час на сухую голову, потом смыть шампунем. Когда эмульсия нанесена на голову, возможно легкое покалывание или слабое жжение. Но если жжение усиливается, нужно сразу смыть керосин, чтобы не получить ожог кожи.

Заразиться педикулезом может каждый, даже если человек моется и все дезинфицируется. Эта проблема остается актуальной как для детей, так и для взрослых. Чтобы не заразиться педикулезом, нужно соблюдать следующие меры: не пользоваться чужими головными уборами или расческами, избегать очагов заражения.

Одновременно с обработкой головы нужно провести дезинсекцию расчесок, постельного белья и одежды. Вши могут жить во внешней среде без носителя почти 1 сутки. То есть вошь, которая попала с головы на постель, может снова залезть на вымытую голову, и обработку необходимо повторить еще раз.









TeaserNet

Читайте